这9种食物很适合春天 每一口都具有健康功效

  春天到了,虽然气温仍然很低,但不可避免会出现一些“春病”。如春季皮炎、上火、哮喘、春困、抑郁和失眠等比较多发。严重的在春季会爆发一些传染性疾病,如流感、麻疹、腮腺炎、水痘等。入春之后,既是万物复苏的季节,也是养生防病的季节。下面给大家推荐9种适合春季的食物。

  1.黄豆芽

黄豆芽的功效

  黄豆芽对脾胃湿热、便秘、高血脂有食疗作用。其中富含蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、磷、铁和多种维生素。其中维生素B2含量丰富,可纠正春天因为维生素B2缺乏出现的皮肤问题。对牙龈出现、春困、疲劳等,也有改善作用。

  2.绿豆芽

  《本草纲目》说绿豆芽具有解酒清热、利三焦的作用。其性寒,适合调理春季上火、春燥。同时,绿豆芽富含维生素B1、B2,可改善春季困乏、疲劳状态。

  3.菠菜

菠菜的营养价值

  菠菜中富含叶绿素、胡萝卜素、维生素K、叶酸、辅酶Q10和多种矿物质,所以素来有“营养模范生”的美称。春季多吃菠菜,可促进健康、通便、促进新陈代谢以及改善春季经常出现的牙龈出血、流鼻血、口干等问题。

  4.韭菜

  韭菜中含有丰富的维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素等,是春季补充维生素不可少的蔬菜。同时,韭菜有开胃、预防感冒作用,适合在春季预防疾病。由于韭菜中富含大量的粗纤维,故而有“洗肠草”的美称,所以也适合改善便秘。

  5.春笋

  《本草纲目拾遗》中说,春笋尤善清热化痰,适合调理干咳、咳嗽有痰人食用。同时,春笋中也富含膳食纤维,属于低热量食物,有助于改善便秘和减肥。

  不过!春笋中含有难溶性草酸,可能会诱发哮喘、过敏性鼻炎、皮炎和荨麻疹等。所以过敏人群要谨慎。将春笋用淡盐水煮开5-10分钟,有助于脱敏。

  6.木耳

木耳的好处

  每100g木耳中含有钙357mg、铁185mg、磷201mg,可有效的预防缺铁性贫血,以及据补钙作用。此外,木耳中膳食纤维丰富,有润肠、通便、减肥、调血糖和抗血栓等好处。

  7.莴苣

  莴苣可促进食欲、增加消化液分泌以及刺激肠道蠕动的作用,同时莴苣中富含钾离子,在春季食用有助于改善春困,振奋精神。

  8.蒜苗

  蒜苗中含有大蒜素,具有抑菌、防感冒的好处。同时蒜苗中含有的硫化物可开胃助消化,含有的维生素B1有利于改善精神状态。

  9.荠菜

  荠菜属于春天的野菜之一,不仅味道鲜美,还营养丰富,含多种微量元素,其鲜美的味道来自于它多达11种的氨基酸。

  荠菜,除了含有常见的维生素和矿物质外,还含有登皮甙、乙酰胆碱、谷甾醇等多种化合物,对降低胆固醇、降血压有好处。

春天吃什么 春菜的营养 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...