秋分怎样养生 秋分就要这样养生

  秋分时节气温开始降低,夜晚变得漫长,树梢上的树叶也渐渐枯黄了。大地已经从热气似火的状态慢慢平静下来,准备迎接寒冷的秋冬季节。在季节交替的时候,养生总是热门的话题。你知道秋分应该怎么样养生吗?答案就在文章中!

  秋分怎样养生

秋分怎样养生

  赶走抑郁惆怅

  秋天似乎周围的一切都慢了下来,看着落叶会让很多敏感的人都陷入悲伤、抑郁的情绪中。所以赶走这样的伤感情绪是第一步,从心里要无视气候的变化。

  《素问·四气调神大论》说:“使志安宁,以缓秋刑。收敛神气,使秋气平。无外其志,使肺气清。”秋分时的养生内容,还有一大部分是关于情绪的,应让情志平和。

  对中老年人来说,应养成不以物喜,不以己悲,乐观开朗,宽容豁达,淡泊宁静的性格,收神敛气,保持内心宁静,可减缓秋季肃杀之气对精神的影响,方可适应秋季容平的特征。

  早睡早起

  秋季尤其要养成早睡早起的好习惯。哪怕比以往早10分钟,也是进步。尤其是女性朋友,更要注意早睡早起。夜愈深,寒气愈重,寒气很容易入侵体内,给以后腰腿疼痛埋下隐患,还会导致咳嗽等疾病。

  做舒缓的运动

  秋季因为温度下降,更多的人愿意在这个时候做运动,不会刚出门就弄的满头大汗。做运动固然是好事,但是秋季运动也有不少的讲究。

  首先是运动量不能太大,其次运动的强度不能太高。特别是对于身体本来就比较虚弱的人群来说,进行舒缓的运动更加有必要。推荐游泳、散步和太极拳。

  秋天气候干燥,预防秋燥,对于运动者来说,每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。若出汗较多,还可适量补充些盐水,补充时以“少量、多次缓饮”为准则。

首先是运动量不能太大

  清润温润为主

  一场秋雨一场寒。秋分后,气温骤降,气候干燥,不少人难以避免地出现鼻干、咽干、咽痒、皮肤干燥、呼吸道疾病以及秋季腹泻等问题。在饮食上特别要注意预防秋燥。

  秋分时节重要的当数充足补水。这个补水应该是全方位的,既有正常的喝水,也有皮肤的保湿,总之从头到脚,尽量让身体感觉润泽舒服。

  秋天上市的果蔬品种花色多样,其中藕、荸荠、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、柿子、芝麻、蜂蜜等,都是此时调养佐餐的圣品。

  秋分时节的鲜梨、萝卜都具有行气的功效,可以抵达人体各处润燥。梨尽量熟食,可滋五脏之阴。秋燥易伤大肠,所以经常有便秘、痔疮等出现,此时应多食芭蕉、香蕉、芝麻、核桃与何首乌等。

秋分养生注意事项 秋分吃什么 秋分怎样养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...