如何预防小儿腹泻 吃这些可以缓解腹泻

  小儿腹泻是儿童比较常见的疾病,小儿的消化系统还不完善,他们的抵抗力没有大人的好,所以要及时的预防小儿腹泻,当孩子出现腹泻的时候,我们应该怎么做呢,吃什么是对腹泻好的呢,一起来了解下吧。

  如何预防小儿腹泻

  1、提倡母乳喂养:母乳的成分是非常有营养的,里面含有IgA的卖奴役无知,可以增强小儿的免疫力,抵御病原微生物侵入的能力。宝宝吃母乳不仅营养,还能够避免宝宝腹泻等消化功能紊乱的问题,是婴幼儿好的健康食品。

  2、注意卫生情况:防止孩子腹泻,食品的安全和餐具的卫生情况很重要,如果是婴幼儿的时候,注意孩子的奶瓶,奶嘴的消毒,孩子的餐具也要每天用开水煮一下,避免餐具上的病原微生物吃到人体,引起腹泻的发生。

母乳的成分是非常有营养的

  3、注意天气的变化:现在天气慢慢变凉,气温有时候偏差较大,我们要注意孩子的保暖问题,及时的增添衣物,避免受寒着凉,尤其是要注意足部和腹部的保暖,睡觉的时候要注意孩子孩子是否容易踹被子。

  4、适当喂养:在小儿的腹泻病中,有相当一部分是由于喂养不当所引起的。小儿的胃肠道比柔弱,其功能尚未发育完善。因此,母乳喂养或人工喂养的孩子在添加辅食时都应持慎重态度。添加辅食时要注意,一要按时添加,二要作到添加一种食品时遵守“从少到多”的原则,还要避免同时添加几种食品。这样就可有效防止因喂养不当造成的腹泻。

  5、培养孩子良好的卫生习惯:积极进行卫生宣传教育,培养孩子良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,到户外玩乐过后,回家要洗手,堵住“病从口入”这一致病环节。

培养孩子良好的卫生习惯

  6、多喝白开水:冬季比较干燥,水份容易流失,一定要让孩子多喝些白开水。可在水中加少许的盐。避免各种碳酸类的饮料,更不要给喝冰镇过的东西。

  小儿腹泻怎么办

  1、理性选药、勿要滥用

  宝宝腹泻时,许多家长难免病急乱投“药”,希望一“止”了之。通常细菌感染的腹泻适合用抗菌药,但除了因痢疾、肠炎而出现的腹泻,小儿腹泻一般不要随便使用抗菌药。若长期服抗菌药,会导致肠道菌群紊乱,发生抗菌药诱导性肠道感染。因此,宝宝腹胀在医生指导下用药,别擅自给宝宝用药,以免出现宝宝新一轮的肠道菌群紊乱。

  2、饮食调理

  如果宝宝出现了腹泻,这期间不要让宝宝喝冷饮或吃冷的食物,这样会加重宝宝的腹泻,好给宝宝吃一些热乎的食物,喝热水。同时,给宝宝吃些易消化的食物,如小米绿豆粥、或菜粥等。另外,如果处于哺乳期的宝宝,继续坚持母乳喂养,如果处于辅食添加期的宝宝,暂时推迟辅食的添加。

如何预防小儿腹泻 小儿腹泻怎么办 腹泻吃什么好 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...